Ehemalige

Hier findest du Beiträge von ehemaligen Schülerinnen und Schülern der Barbara-Schule.

Besuch im Landtag

Hier Kinder der 4. Klassen besuchten den Landtag. Hier konnten sie sich anschauen, wo unser Bundesland regiert wird. Der Besucherdienst nahm sich -nach einem ausgiebigen Frühstück- viel Zeit, um den Schülerinnen und Schülern alles genau zu erklären und zu zeigen. Sie durften sogar in den Plenarsaal und eine echte Debatte verfolgen, denn dieser Tag war ein ganz besonderer! Die neuen Ministerrinnen und Minister wurden an diesem Tag vereidigt! Bei einem anschließenden Gespräch standen die Duisburger Politiker Ralf Jäger und Frank Börner Rede und Antwort. Toll, zu sehen, wie Demokratie gemacht wird!

Tag des Buches

In der ersten Woche nach den Osterferien waren wir in der Buchhandlung Lesezeichen in Duisburg Hamborn eingeladen. Frau Meier, die Besitzerin hatte eine Rätselrally vorbereitet. Das war ganz schön kniffelig. Die Lösungen mussten wir auf ein Blatt schreiben und mit etwas Glück gewinnen wir im Sommer ein Buch.
Aber auch so war es ein schöner Vormittag, denn das Rätsel hat Spaß gemacht und wir bekamen alle das Buch „Ich schenk dir eine Geschichte“ geschenkt. Das gibt es jedes Jahr für die 4. Klässler. Diesmal geht es um eine Gespenstergeschichte. Es ist so spannend, dass wir schon in der Schule darin gelesen haben.

Raben pflanzen einen Kartoffelturm!

Im März 2017 waren wir mit allen Kindern bei Frau Moser, einer Betreuungskraft, eingeladen. Sie hat einen riesigen Garten und wir sind 1:10 Stunden hingelaufen. Keiner hat gejammert oder schlapp gemacht. Als wir angekommen sind, gab es zunächst für alle Kinder ein leckeres Frühstück und dann haben wir gespielt.

Nun ging es aber los, denn wir waren gekommen, einen „Kartoffelturm“ zu bepflanzen. Dazu braucht man erst einmal eine feste Unterlage und ein Gestell aus Kaninchendraht mit Bambusstäben drin. Dieser „Turm“ wird dann bestückt mit Steinen, damit das Wasser abfließen kann, Kompost als Dünger, Erde, Heu für die Durchlüftung, Erde, Heu, Erde, Heu und immer so weiter. In die Erdschichten haben wir vorgekeimte Kartoffeln gelegt. Diese Wachsen dann heran und bilden hoffentlich viel kleine Kartoffeln.

Als alles fertig war, haben wir noch gespielt und zum Abschluss gab es auch noch Kuchen. Für den Rückweg wurden viele Kinder von ihren Eltern mit Autos abgeholt; die übrigen sind mit dem Bus zurück gefahren. Das war ein toller Vormittag. Danke, Frau Moser!!!!

In 100 Tagen sehen wir uns wieder…dann kommen wir zum Ernten!

Kennst du Alexander Calder?

Dieser Künstler wurde vor ungefähr 80 Jahren geboren und lebte lange Zeit in Paris. Dort traf er so bekannte Künstler wie Picasso und Franz Marc. Er malte bunte Bilder in kräftigen Farben. Meistens waren geometrische Formen zu sehen. Dann bekam er Lust, Mobiles zu bauen. Auch hierfür benutzte er geometrische Formen und mit vielen dieser Mobiles ist er berühmt geworden.

Wir haben uns im Kunstunterricht Bilder und Mobiles von ihm angesehen und selbst welche gebaut. Das hat Spaß gemacht und ist schön geworden.

Gespenstisches Laternenbasteln

In diesem Jahr haben wir zu Sankt Martin Geisterlaternen gebastelt. Dazu haben wir einen einfachen Papierlampenschirm mit Gesichtern und Händen aus schwarzem Tonpapier verziert, eine Gardine darüber gehängt und den Geist zum Beispiel mit einer aus Ton- und Silberpapier gebastelten Fußkette geschmückt. Das ging einfach und hat viel Spaß gemacht.